Ce reportage est signé Henri Rohfritsch et s’intéresse à la SCEP (Société pour la commercialisation et l’exploitation du poisson), une expérience de pêche semi-industrielle menée par Warren Ellacott à partir de 1973. Alors que la croissance économique générée par le CEP semble stagner, les pouvoirs publics cherchent d’autres secteurs d’activités à développer. Une place de choix est réservée au développement de la pêche industrielle et artisanale. Le reportage est tourné en 1978, la SCEP est installée à Papeete et Apataki et la pêche se pratique autour des atolls de Arutua, Toau et Kaukura. Si l’essor de la SCEP sert de fil conducteur au film, Henri Rohfritsch s’intéresse également aux différentes techniques de pêche, la pêche au bonitier, la pêche traditionnelle, la pêche au harpon, et au conditionnement du poisson sous toutes ses formes.
On y découvre également la vie à Apataki, l’atoll est passé de 80 habitants à plus de 200 âmes en l’espace de quelques années…